Donnerstag, 26. Januar 2012

Rezept: Saftiger Schokoladenkuchen (vegan)

Quelle: Chefkoch.de



Hier wie ich den Kuchen genau gemacht habe:

Zutaten:
  • 300 g Zucker
  • 450 g Mehl
  • 6 gest. EL Kakaopulver
  • 1 Pck.Vanillezucker
  • 1 Pck.Backpulver
  • 150 ml Pflanzenöl, geschmacksneutrales
  • 200 ml Soja-Drink
  • Wasser
  • 100 g Schokolade (Zartbitter)
  • 200 g Kuvertüre (Zartbitter)
  • Fett für die Form (ich habe Sojola genommen)

Zucker, Vanillezucker, Mehl, Backpulver und Kakaopulver vermischen. Anschließend mit dem Öl und dem Sojadrink verrühren. So viel Wasser zugeben und unterrühren, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. (Da ich nicht genau wusste, was mit geschmeidig gemeint ist, habe ich einfach so viel Wasser reingeschüttert, bis der Teig sich nicht mehr an den Stäben des Mixers hochgedreht hat). Die Zartbitterschokolade in Stücke schneiden und mit dem Teig vermischen (Ich habe einen Stabmixer genommen, aber das war eine ziemliche Sauerei. Das nächste Mal würde ich eine Reibe ausprobieren). Den Teig in eine gefettete Form füllen. (Die Form habe ich mit Sojola gefettet).

Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 60 Min. backen. (Ich habe nach 15 Minuten den Rücken des Kuchen aufgeschlitzt, aber das war schon etwas zu spät)
Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, die Zartbitterkuvertüre zubereiten und auf dem Kuchen verteilen. (Ich habe die Kuvertüre noch mit Zartbitterschokolade vermischt).

Ergebnis und Bewertung:
Anfangs war die Kruste ziemlich hart, aber nachdem ich den Kuchen glasiert und etwas stehen gelassen habe, wurde sie weich.
Meine Kollegen waren sehr begeistert und bewerteten den Kuchen mit: 
"Bester Schokokuchen, den ich seit langem gegessen habe"
"Saftig"
"Sehr lecker"
Ich selbst fand ihn natürlich auch sehr lecker!

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